te
览潮网> 原创> 数字经济加快拓宽各产业经营半径

数字经济加快拓宽各产业经营半径

览潮网 3月20日讯(记者    沈加军)今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,突如其来的新冠肺炎疫情,给实现全年经济社会发展目标任务带来困难和挑战。疫情发生以来,依赖线下客源的企业和商家遭受巨大冲击。不少门店选择暂时停业,消费者也大多足不出户。与此同时,在线教育、远程办公、在线文娱、在线医疗、电子政务需求高涨,遭遇疫情冲击的餐饮行业也积极向科技零售靠拢。各地依托大数据,提前布防和分类施策,助力疫情精准防控和有序复工复产。

数字经济以更加快速的渗透力度,将各行各业的经营半径快速通过网络串联起来,不仅融合更彻底了,而且各行各业的经营半径互相渗透甚至叠加,让数字经济和传统经济各自展现出强大的生机和活力。

以直播经济为例,防疫期间,“宅”成为大部分人生活的常态。在此背景下,许多实体经济把直播作为“云复工”首选。据淘宝公布的数据,今年2月该平台新开直播的商家数环比增长719%,每天有约3万新的直播商家入驻。直播商家的订单总量平均每周以20%的速度增长,成交金额跟去年同期相比翻倍。

艾媒咨询的数据显示,2019年中国直播电商行业的总规模达到4338亿元。预计今年中国在线直播的用户规模将达5.24亿人,市场规模将突破9000亿元。作为去年最为火热的新兴商业模式之一,直播电商在防疫期间迎来新的发展高潮。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门