te
览潮网> 原创> 腾讯音乐付费用户创新高,在线音乐平台迎来春天?

腾讯音乐付费用户创新高,在线音乐平台迎来春天?

览潮网 3月24日讯(记者  陈锦锋)日前,腾讯音乐发布了全年财报,其2019财年净利润为39.82亿元,同比增长117.2%,营业收入为254.34亿元,同比增长33.97%,这得益于在线音乐付费用户大幅增长,更多人愿意为音乐付费,这是否意味着在线音乐平台的春天来了?

付费用户实现创纪录增长

2019年四季度,腾讯音乐在营收、净利、付费用户数、在线音乐ARPPU等几个关键指标上,均录得增长。其中,总营收同比增长35.1%至72.9亿元,归属于公司股东净利润较去年同期增长至10.4亿元,2018年同期为净亏损8.76亿元。非国际财务报告准则下(Non-IFRS)归属于公司股东净利润同比增长46.5%至13.4亿元。

此外,受益于中国数字音乐正版化进程的持续推进,以及用户付费意识的不断提升,中国消费者对文娱类内容消费的付费意愿逐步增强。

去年第四季度,腾讯音乐在线音乐付费用户达到3990万,同比增长47.8%,环比上一季度净增加450万,达到上市以来最高增速,在线音乐ARPPU同比增长8.1%。

财报显示,截至2019年12月31日,腾讯音乐娱乐集团的在线音乐付费率达到了6.2%,而2018年和2017年同期为4.2%和3.2%。这组数字不仅对腾讯音乐娱乐集团,对于整个中国音乐市场而言,也是一次历史性的突破。

对此,腾讯音乐娱乐集团首席财务官胡敏女士表示,“得益于付费用户的创纪录增长和ARPPU的提高,全年音乐订阅收入同比大幅增长60.1%,这也使得我们全年在线音乐服务收入同比增长40.7%。我们非常高兴看到在线音乐服务推动了最近几个季度整体毛利率的提高。”

音乐付费模式受到认可

花3元钱买一首歌的“收听权”,值不值?如今,愿意为“好音乐”付费的用户越来越多了。

随着移动互联网的发展和智能手机的普及,中国在线音乐行业用户增长迅速。根据艾媒咨询发布的《2019-2020年中国手机音乐客户端市场研究报告》显示,2019年中国手机音乐客户端用户规模持续稳步增长。相关数据显示,在2019年上半年中国手机各类应用使用时长占比中,网络音乐类应用占比达10.7%,排在第四位,是为数不多保持长青的应用。2019年整体用户规模较上年增长6.6%,达5.80亿人,预计2020年将增至6.18亿人。

与此同时,经过近几年的行业变革,中国在线音乐行业的版权意识已经养成,音乐付费模式也得到了用户的认可。有研究机构的数据显示,目前有近六成用户愿意在内容质量满意的前提下为内容付费,内容付费占数字音乐总收入的比例已接近六成。腾讯音乐的财报披露,截至2019年二季度,其在线音乐付费用户数已提升至3100万,同比增长33%。

哪些人是音乐内容付费的主力军?根据艾瑞咨询的相关报告显示,中国在线音乐用户平均年龄为28.7岁,其中26—30岁用户占到整体的38.7%。在付费群体中,高学历、高收入者居多,但用户整体付费额度较低,近半用户每月花费在10元以内。同韩国、新加坡等在线音乐市场较为成熟的国家相比,中国的数字音乐付费率仍有不小的差距。

在线音乐市场潜力巨大

盈利难,一度是困扰中国在线音乐发展的最大掣肘。然而,中国在2015年发布“最严版权令”后,版权秩序得到很大整顿,加上人们付费意愿不断上升,让在线音乐平台看到了“春天”。

此外,2013-2018年国内在线音乐产业市场规模不断增长,2016年产业规模首次突破500亿元,同比增长6.2%。2017年,中国在线音乐的产业规模达到580.6亿元,同比增长9.6%。电信音乐增值业务产值约400.6亿元,同比增长3%。中商产业研究院预计到2020年我国在线音乐市场规模有望达到700亿元以上。

除了音乐付费外,在线音乐平台还可以探寻更多的商业模式。

例如,腾讯音乐围绕在线音乐和社交娱乐两大核心服务打造音乐社交娱乐生态圈,在提供音乐包、数字专辑、数字单曲等多种音乐产品的基础上,还拓展了K歌、直播等音乐场景以及明星见面会等会员权益。

网易云音乐定位原创版权、音乐社区氛围、音乐传播生态等方面,以吸引用户,将单向音乐传播转换为双向,提高用户使用时长。

业内人士指出,丰富平台内容、持续挖掘用户价值,是在线音乐平台亟需解决的问题。与此同时,在市场发展的新形势下,市场规范和行业监管也要跟上,为在线音乐的健康发展创造良好环境。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门