te
览潮网> 原创> 长年被豪怼 原来被误解的电信运营商颜值爆表

长年被豪怼 原来被误解的电信运营商颜值爆表

览潮网 3月25日讯(记者  沈加军)2020年注定会是人类历史上留下深刻烙印的一年。当前,当疫情在全球开始蔓延时,我们并没有隔岸观火,更多的是感同身受的悲悯和对生命的敬畏,中国正在无私地为全球抗击疫情提供帮助。

从全球抗击新冠病毒的趋势来看,抗疫斗争还将持续相当长的时间,各国都在紧张应对,据相关报道,为避免欧洲网络拥堵,全球科技巨头相继决定下调视频流质量,Facebook宣布将在欧洲范围内对其平台的视频流质量进行下调。

早些时候,Netflix、Alphabet旗下的YouTube、迪士尼、亚马逊和苹果相继表示,它们将下调自家平台上的视频质量,以减轻宽带网络的压力。此举其实是对欧盟呼吁的积极响应。此前,欧盟高层呼吁流媒体平台释放带宽,为那些因学校暂时停学而被送回家的数千名儿童提供远程教育和医疗。

在疫情迅速加剧的同时,这些举措也无可厚非,因为疫情扩展迅速,大量欧洲民众应官方要求居家隔离,但这对欧洲互联网运营商提出了超高的压力,降低视频码率也是无奈之举。

但是没有对比就没有伤害,对比中国春节前后开始的全国共同抗击疫情过程中,通信网络的强大支撑不减反增,我们看到的不仅仅是网络带宽的差距。要知道,在全球各大机构的网络速度排名中,现在正因为疫情而需要限速的国家几乎都是霸占着前十名的。

中国网速虽然在各大排名中成绩都不出众,但是中国的网络却在十四亿人民抗击疫情的过程中,没有降速更没有断档。全民宅在家里刷抖音、网络办公、视频娱乐一样都没有少,在这个抗击疫情的严酷斗争中,人民既安心更充满信心,彰显了中国全社会大动员高效协同的制度优势。

不仅如此,我国的运营商在疫情期间还主动为全国用户提速,中国电信就宣布,2月26日-6月30日期间,为200M以下电信家庭光纤宽带用户提供免费提速服务至200M服务。

疫情就是大考,中国网络为什么不掉链子?根源就在于三大运营商一直不计成本加强网络建设及运维保障能力。三大运营商一直在负重前行。从网络建设,到提速降费,目前,宽带用户继续向高速率迁移,100Mbps及以上接入速率的固定互联网宽带接入用户超过3.8亿户,占总用户数的84%。当然,一直以来对国内网络建设成就颇多微词的质疑声层出不穷,他们最直观的佐证就是全球各国的网速排名。

事实上,全球排名很难全面反映一国的网络建设水平。由于中国人口众多,幅员辽阔,实现网络全国畅通的建设难度世界少有。但是我们国家却做到了,跟人口数量和领土面积毫无可比性的韩国或新加坡比网速,这种对比本身就没多大意义。而且,中国以5G、物联网和人工智能为代表的新基建已经启动,中国的信息网络还将继续迎来阔步增长的契机。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门